老俞闲话丨潮汕的感悟
本文写于2021年9月22日
中秋出游
那段时间因为各方面的原因,心里郁结深深厚沉,每天在办公室寻找新东方的出路,犹如苍蝇在瓶中飘动。不料之中,中秋节降临了。前几天晚上漫步,看着天空的半个月亮渐渐变圆。蛩声四起,凉气浸骨,秋天不成阻挠的降临了。女儿晓得我比来心绪欠安,提议中秋节一路进来玩一下。最初确定去潮州汕头两天,不是因为那里光景漂亮,而是女儿关于那里的美食心神驰之。在我,只要和孩子在一路,到哪里都是最美妙的光阴。女儿说,吃什么归她管,玩什么归我管。
出机场去的第一个处所,是龙湖古寨。其实我也是来之前,翻阅材料,才晓得了龙湖古寨。古寨现实上是一个市镇,坐落在韩江边上。
一般在江边的市镇,多来源于水上交通要道和物资集散,因而人群在那里聚集,逐步构成市镇。龙湖古寨就是因为韩江的船埠兴隆起来的,是海运和河运的集散地,据说已经有一千多年汗青。古寨保留了大量的老建筑,到今天仍然有老苍生住在里面。在韩江上的大桥成立起来之前,那里不断是水上集散中心。
中国的古村子,一般都是以一个姓氏为核心。但龙湖古寨是四面八方的人会聚而成,所以没有占主导地位的姓氏。差别的姓氏有几十个。那就构成了古镇的开放性,各人互相包涵,不狭隘,一路做生意,和气生财。跟着汗青的推进,古镇产生了很多大户人家和官宦世家。
商人有钱之后,想到的第一件工作不是培育后代继续做生意。做生意到今天为行也被认为是二流,看看商人们心惊胆战不受当官的待见就大白了。当官才是邪道。古寨的商人,最重视的是让后代读书、考科举、当官。
当官需要测验。一个一个书院就此鼓起。差别的姓氏互比拟赛,看谁家的书院办得更好,谁可以请到更好的教师。如今,书院的遗迹竟然还有几十处,“读我书屋”、“芥舟书斋”、“友竹居”、“梨花吟馆”、“抱经舍”、“兰后斋”、“津南别墅”、“雨花精庐”等。一个经济繁荣的古寨,一个书声琅琅的古寨,实是美妙的画卷。因为重教,人文荟萃,人才辈出,仅进士、举人、贡生等多达60多位。最胜利者,有北宋的探花姚宏中、明朝的布政使刘子兴、御史夏懋学、诗人黄衍启等。
成为进士举人,当官后,天然要光宗耀祖,回来翻建房屋。龙湖古寨的高堂大屋就比力多。同时也要建庙建祠纪念,所以公共建筑也比力多。古寨的规模年复一年,越来越大。若是不是世事情迁,那一切似乎会不断持续下去。
但汗青动脱手指头,一个热闹的市镇就起头失去开展的基石了。清咸丰八年(1858年),中英天津公约规定将潮州辟为通商口岸,但潮州公众强烈反对(缺乏汗青目光啊),中英两边就改汕头为通商口岸。其时汕头仍是个小渔村,从此逐步开展起来。今天的汕头是一个比潮州兴旺良多的城市。潮州只剩下一点漫长的汗青值得骄傲。龙湖古寨做为船埠市镇的功用逐步退化,被汕头取代。没有了贸易保障,独一的归宿就是沉寂和衰败。有钱人移到汕头去了,一转头就辞别了故宅。好在潮汕人有重视祖屋的传统,古寨得以保留到今天。
一个古寨的汗青,也是中国市镇、贸易、文化开展史的缩影。今天的龙湖古寨,就像一个活着的博物馆,在韩江边上,诉说着曾经灿烂的往事。
我们抵达古寨的时候,下战书2点多。猛烈的太阳当空照下,几乎要把我们霎时蒸干。古寨的小门楼,在庞大的榕树掩映下,显得十分袖珍。里面的街道,最次要的就是被称为龙脊的古街道,石板铺路,两边都是一层瓦房建筑,两层的房子很少。良多小巷从主街延伸进来,构成良多分叉,房屋跟着街道和小巷纵横交织。
今天是中秋节的第一天放假,我认为会有良多人来旅游,现实上游人百里挑一。街道两边的房屋多被辟为商铺,卖的工具有点陈旧见解,不是本地的特色糕点,就是本地的手工产物。我转了一圈,就大白了游报酬什么少的原因。古镇几乎没有饭馆、也没有咖啡店、仿佛民宿也不多。那就意味着本地人不会来,外埠人来了看一看老房子也就走了。我们没有吃午饭,到了竟然找不到饭馆,不晓得是古镇里不闪开饭馆,仍是因为其他原因。总之,我们在古镇转了半圈,有点兴味索然。折到韩江大堤上看了看,没有想到韩江水清如碧,江面宽阔。我想象了一下其时船埠的繁荣,就从古镇分开了。
不外,古寨仍是值得来。但若何可以做到让人恋恋不舍,就考验古寨人的聪慧了。他们的前辈打造了古寨的汗青,后续的汗青若何写,已经没法从汗青中找到谜底。
潮州古城和广济桥
潮州建城,已经有一千六百多年的汗青。从秦朝,那里就有了行政建造,南海郡揭阳县。今天,揭阳市仍然存在。但现有潮州市的古城地址,应该始自南朝。
潮州,曾经错过了汗青开展的机遇。中英天津公约,规定潮州成为开埠港口,公众反对,最初港口移到汕头,间接促成了汕头的兴隆和繁荣。潮州的良多大户人家,后来也移居到了汕头。
一方面潮州曾经守旧,但别的一方面,也逐步醒悟,得风气之先,学会了和全世界做生意。从明朝起头,潮汕人就和东南亚地域停止商业,到了 *** 战争后,商业扩大到了世界。良多潮汕人也移居海外。到今天,东南亚列国(南洋),仍然有良多讲着潮汕话的家族。因为汗青传统,潮汕人都很会做生意。若是要找个代表,蹦到各人脑中的第一小我就是李嘉诚。李嘉诚是潮州人,后来回报家乡,把大学建在了汕头。
因为有汗青,就有古城。潮州变革开放之后的开展,没有把古城拆掉,而是在古城边上成立了新城区,如许古城就比力完好地保留了下来。当然,那也不克不及算是本地 *** 有先见之明。潮州古城的建筑,都是清朝和民国建的仿西洋建筑,以骑楼建筑为主,都是楼房,量量上乘,里面住在居民。如许的建筑很适用,没有需要拆除。
在大汗青的潮水中,没有一颗尘埃可以幸免。潮州在特殊的汗青期间,仍是拆了很多工具。潮州人喜好造牌坊,把城乡下于节义、好事、科第凸起成就者,将其“嘉德懿行”,造牌坊纪念。整个潮州城有七八十座牌坊,到解放的时候,还有三四十座,最初被拆得一尘不染。古城墙和古城楼,也被拆得了无踪影。出名的广济桥,中国四大名桥之一,上面的亭台楼阁被全数拆除,架以钢梁,加铺钢筋路面,汽车由桥上通过。
如今你去潮州古城,几十座牌楼又呈现了,古城楼广济楼巍然屹立,横跨韩江的广济桥,亭台楼阁错落有致,中间十八只木船连成的浮桥,荡漾于清波。那一切,给我们的觉得似乎毁坏历来没有发作过。但那只是幻觉,所有那一切,都是后来复建的。复建花了良多钱,大都是海表里的潮汕人捐建。广济桥头的纪念碑,鲜明写着李嘉诚700万。2003年重建广济桥,700万不是小数。全中国那二十年都在复建古建筑,有的处所建得比力到位,尽量建新如旧,量量也从长计议。但有的处所的复建,就不敢捧场了,一看就是豆腐渣工程,油漆上了一年就已经起头剥落。良多复古建筑,除了肥了一帮贪官,文化复兴的目标并没有到达。潮州的复建,我认真看了牌坊、城楼和古桥,觉得造工仍是比力认实详尽。希望如许的复建,不至于再被拆除。拆拆建建,汗青来回往复,没有前进的反复没有意义。
我们在古城牌坊下转了转,看了很有特色的骑楼建筑,登上了广济楼俯瞰宽阔的韩江东流,看广济桥长桥卧波,步行走过500米长的广济桥,体味前人建立该桥时候的聪慧。在如斯水宽流急的江面上建桥,其实不容易。据说最末建成,用了200年的时间。桥上的石条,要比金字塔上的石头重好几倍,达几十吨。前人是若何运过来的?只能感慨。从宋朝起头,广济桥先是全数木船浮桥,后来逐步增加桥墩,百年后构成如今形式的广济桥,其时叫丁侯桥。
骑楼、牌楼、城楼、古桥,构成了你来潮州的理由。你走在街上桥上,就是在穿越汗青。哪怕你晓得有些工具是新修的,但仍然能够据此走进汗青的想象中。
韩文公祠
说起韩愈,各人马上可以想起的,是《师说》:“古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。” 一篇文字,界定了千年以来关于教师的定义。
各人可能不晓得的是,韩愈是为数不多的人,因为关于处所上的奉献,使山河为之易名的。今天潮州的韩江和韩山,都是因为韩愈而改名的。韩江,本来叫鳄溪;韩山,本来叫笔架山。
韩愈天然是大牛之人,身世贫寒、发奋有为,文才斐然,治理才能也相当了得,个性上是心曲口快之人。其时,唐宪宗过火鼓吹释教,派使者前去凤翔秘诀寺迎佛骨,于是长安一时掀起信佛怒潮。韩愈觉得如许其实过分分,就掉臂安危,上《论佛骨表》劝谏,言辞剧烈:“乞以此骨付之有司,投诸水火,永绝底子,断全国之疑,绝后代之惑。岂不盛哉!岂不快哉!佛若有灵,能做祸祟,凡有殃咎,宜加臣身,上天鉴临,臣不怨悔。” 宪宗大怒,要用死刑处死韩愈。裴度、崔群等人死力劝谏,皇亲国戚们也认为对韩愈加功太重。最初宪宗将他贬为潮州刺史。
没有想到的是,那一贬谪,反而成就了韩愈。唐代和宋代的风气,一般大臣得功了皇帝,根本都是被贬谪,杀头的不多。那一人生起伏曲折,成就了良多中国的文化巨头,唐朝的韩愈、柳宗元(被贬到柳州,写了“共来百越文身地,犹自音书滞一乡”的诗篇)、刘禹锡,宋代的苏轼、明代的王阳明等,都是因为贬谪,反而完成了生命的升华和跃迁。
不外韩愈到了潮州,仿佛没有写什么诗文。只要一首诗,还没有抵达潮州的时候写的,很悲忿悲壮。其时唐宪宗贬他,要求当天分开国都,连行李都来不及拿。他在路上写了下面那首诗:“一封朝奏九重天,夕贬潮州路八千。欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年!云横秦岭家安在?雪拥蓝关马不前。知汝远来应有意,好收吾骨瘴江边。”
一旦到了潮州,情况仿佛没有他想的那么蹩脚,就敏捷放心下来,为老苍生勤奋干活。他在潮州的时间其实不长,也就七八个月。但据说做了良多为民造福的工作,次要是四件工作,一是率领各人驱除鳄鱼。其时潮州鳄鱼良多,所以韩江叫鳄溪。详细若何驱除的没有记载,但据说从此潮州鳄鱼就消逝了。二是释放奴仆,可能其时潮州有畜养奴仆的风俗。韩愈命令奴仆可用工钱抵债,钱债相抵就给人自在。三是开展农业,引进农业新品种,兴修水利,推广北方先辈的耕耘手艺。四是兴办教育,请先生,建学校,在潮州成立了一批私塾。潮州人不断重视教育和此相关。短时间内韩愈就做了那么多工作,深受老苍生恋慕,那是挺了不得的一件工作。
当然现实上韩愈是不是实的做了那么多,而且短短几个月就改动了潮州,没有更多的汗青材料来申明。也许因为后来韩愈的名声很大,所以潮州人民为了进一步加强和韩愈的关系,把良多功德都堆砌起来,也是有可能的。但由此也能够看出文化名人造福一方苍生的力量。潮州人世世代代以韩愈为骄傲,把山河都改成韩姓,自己就申明了潮州关于文化的尊重。
今天的潮州,有韩文公祠,就是韩愈纪念馆,坐落在韩山脚下。韩山在古城的江对面。韩江很宽,在有广济桥之前,只能坐渡船过来。估量韩愈应该不行一次,渡江到其时的笔架山玩耍,据说还手植了一颗橡树。到了宋朝,处所政客文报酬了纪念韩愈,就在山上修建了韩文公祠,后来历代重修补修,不断延续到了今天。那一祠庙,在文革也没有被拆除,据说是因为韩愈的革命精神。他的《论佛骨表》,得功了唐宪宗,差点送死,却鬼使神差救了他的祠堂,为后人留下了敬仰他的一个地皮。今天的韩文公祠, *** 停止了重修扩建,亭台楼阁一应俱全了。
祠堂里面,正厅放着韩愈的塑像,显得有点胖,不像文人,更像权要。我想象中,韩愈应该有一张伤时感事的面目面貌才对。塑像上挂的匾额是泰山斗极、百代文宗等字样,墙壁四周是韩愈生平的介绍。从祠堂边上的台阶往上爬,就到了最上面的侍郎阁,也是纪念韩愈的,因为韩愈后来官至吏部侍郎。那是一个二层建筑,比下面的建筑要新良多,看上去是后来修建的,里面没有什么工具。下来的过程中,我寻找韩愈手植的橡树,但没有找到。不外我也不太相信橡树是韩愈手植的。韩愈阿谁时候,那里应该仍是荒山。文人喜好附会,估量那也是后世文人,为了故事的丰硕性,附会出来的工作。
看完韩文公祠,已经落日西下,金色的阳光洒在江面上,熠熠闪光。左前方的广济桥,横卧在江水上,已经卧了上千年。江水奔腾,一去不返,前面是宽广的大海。人类的前进,就是从河流走向大海的过程,也是从暗中走向光亮的过程。引领人类前进的人,都有着江海一般的人世情怀。有了韩愈如许的人,人世生活,在暗中中便有了灼灼的光亮。
南澳岛
南澳岛,是广东省更大的岛屿,自成一县,今天居民10万人摆布。本来与汕头之间只要摆渡船,上世纪90年代建了跨海大桥,汽车能够曲通岛上。如今渡船还在,已经根本没有什么生意。
做为建筑狂魔的国家,中国造了无数的桥,把岛屿和大陆链接起来,如许做确实便利了人群上岛下岛,也促使了岛内经济的开展。但从久远来说,未必是功德。一座岛,应该有点世外桃源的色彩,渡船来往虽然有点不便利,但会带来必然的间隔,增加人们关于上岛的等待,有点海上有仙山的奥秘。如今曲来曲往,海岛已经失去了海岛的意义,酿成了大陆的一部门。加拿大维多利亚岛和温哥华之间,不断被提议建桥和隧道,成果几十年不断没有通过,据说是渡船公司为了庇护本身的利益不让建。但现实上,因为没有桥,维多利亚岛变得愈加有魅力,愈加让人希望到岛上去看一看,岛上的经济,也并没有因为没有桥,而遭到影响。希望将来海南岛和湛江之间不要造起跨海大桥,若是实有一座跨海大桥,海南岛的魅力会失去一半。
南澳岛的苍生,世世代代为渔民。岛上居民有潮汕人,也有闽南人,古代两地人常会发作抵触。据说闽南人多海盗,潮汕人凡是落下风。岛上有一村,叫吴平寨,据说就是当初海盗的巢穴。400多年前,沼安人吴平聚寡为党,勾结倭寇,劫掠沿海。吴平将日常平凡劫来的金银分拆18坛,藏于差别处所,留下谜一般的歌谣:"吾道向南北,工具藏地壳,潮涨淹不着,潮退淹三尺。九坛十八缸,一缸连一缸。谁人能得到,铺路到潮州。" 到今天也没有人可以找到那笔财产。
今天岛上居民已经融为一体,语言也互相交融,偏向潮汕话。整个岛,都属于广东了。
当初李嘉诚曾经提出,承包南澳岛50年,建成斑斓的度假天堂,但 *** 可能出于种种考虑没有同意。今天的南澳岛,次要以人工养殖海产为主,做为度假地,才鼓起不久。如果当初给了李嘉诚,今天可能会是别的一番景致。
我们沿着环岛公路绕了一圈,一圈大要有七八十公里的样子。北边的大海湾,是一望无际的养殖基地,各类红黄蓝的塑料大瓶飘满水面,据说下面养殖的都是牡蛎。还有些小海湾里有网箱养殖,可能就是鱼类养殖。东边面向台湾海峡,有出格标致的几个沙岸海湾,此中最出名的是青澳湾,天蓝水碧,但沙岸办理紊乱,周边房子也建立得参差不齐,贫乏度假地的美感。南边的海滩多高低,巉岩层叠,惊涛拍岸,有很好的天然景不雅。公路两旁开满了三角梅,非常都雅。在环岛公路上行驶,满眼海阔天高,山峦翠绿,极目远眺、云淡风轻、心里极有心旷神怡之乐。
整体觉得上,南澳岛只要设想和规划适当,绝对是一处与世隔断又能够充满乐趣的度假胜地。但如今给我的觉得,才刚刚起步,并且思绪不清。将来若何开展,决定了南澳岛的命运。如许的命运,就掌握在本地的几个 *** 指导手中,老苍生似乎只能听命。
出海打鱼
南澳岛上有良多渔民,有渔民会组织游人出海打鱼。若是渔民本身去打鱼卖钱,可能一天没有太多的收入,但若是带游人出海打鱼,至少要收500元的费用,那可比本身打鱼去卖合算良多,所以渔民更愿意做那种生意。
但如许做,是被渔政制止的,渔船没有如许的营业范畴。渔船其实不大,设备也很简陋,容易出危险,万一游人掉下海淹死,就是大事。但利益所在,屡禁不行。游人也很喜好那种带有冒险色彩的活动。
女儿晓得有如许的活动,竟然从群众点评找到了德律风号码,和对方联络上了。我们就到了渔船所在地的一个海边村庄。几艘小渔船停在一个小湾里。竟然很多游人都找到了那里,都要上船打鱼。渔船就是用小柴油机驱动的小木船,禁不起大风波。我们上船后,小渔船穿过养殖场,抵达一个比力开阔的水面,仍然是在大海湾内,海不扬波。小船的驾船人就是渔民,开船下网一小我。网用的是粘网,那种网只要鱼虾碰上,就进出不得。把网拉上来,鱼虾就粘在上面。除了我们,还有好多船只在来往打鱼。网下水半小时后,起头收网,一点点拉上来。我们网到了十几条大小不等的鱼儿。我本意是后续把鱼放回海里。但比及收网完毕,大部门的鱼已经翻了白眼,只能找了个塑料袋带归去,中午找了一个饭馆,做了一份本身打捞上来的红烧鱼。
人生的浪漫,大多来自想象或者过后的美化。下海打鱼,听上去是一件美妙的工作。其其实海上的两个小时,几乎被太阳烤个半死。放了半天渔网,就网上来不多的几条鱼,放网拉网的过程都非常辛苦。若是让你做为一个渔民,末身打鱼,估量不会是一件让你冲动的工作。打鱼小哥一脸安静,说除了起风下雨,每天都如许劳做。游人的生意,其实其实不多,更多的仍是本身出海打鱼卖钱,今天就打鱼到了晚上2点。我听完心有戚戚,多给了他一百元小费,辞别上岸!
回头看,渔船飘在水上,风光仍然斑斓,而我心中的浪漫,已经让位于人生多艰的思虑。
汕头老城
中国的城市,动不动就是上千年的汗青。虽然良多城市连古建筑都没有了,被拆掉了,但文字介绍中,都是千年古城的字样。就像一个穷得把家产卖光的人,仍然在夸耀祖上的荣耀。
汕头没有那种骄傲。在1858年之前,汕头就是一个在韩江和榕江之间的小渔村,很像是开展之前的深圳。深圳因为变革开放特区试点,敏捷从一个小渔村酿成了一个大城市。其其实深圳之前,同样的汗青,在汕头也上演过。
中英天津公约,把潮州定为开埠城市,潮州人拼命抵御。最初中英两边决定重建一个城市,选定了汕头。从此,小渔村有了别的的身份。远来的货物在那里聚集和拆卸。逐步地,潮州被萧瑟了,龙湖古寨被萧瑟了。汕头敏捷繁荣起来。有钱人、商人起头搬家到汕头。汕头,成了中国贸易最前沿的城市之一。潮汕人喜好做生意、擅长做生意,最初把生意做到了全世界,尤其是东南亚,潮汕人几乎就是中国人的代名词。一个城市的命运就如许决定了。不断到今天,汕头也是中国最开放的城市之一,不单单是天文上的开放,更是思惟上的开放。只要思惟开放了,立异才能才会被表现出来。潮汕出名的商人:李嘉诚、马化腾、黄光裕、姚振华、谢炳等,都是庞大的贸易帝国的开创人。而孙中山当初的革命,背后的撑持者,良多都是潮汕商人。给钱买枪炮,撑持革命。
汕头在两条宽阔的大河之间,面向大海,那给了汕头春暖花开的时机。四散在全球的潮汕人,在变革开放之初,立潮头之先,抱着对家乡的热爱,回馈故乡,捐款修路建桥,同时开展企业。李嘉诚间接就建了一个大学,汕头大学,尽心尽力把大学建成了建筑博物馆,到今天去看仍然亮丽夺目。我曾经去汕头大学做过演讲,深深服气于李嘉诚关于家乡的奉献。其实,潮汕人关于家乡的密意,从汕头刚起头成为城市就有了。今天你到汕头老城区去走一走,就会发现,那里的建筑,实的是把全世界的建筑样本都搬回来了,巴洛克式、哥德式、中西连系,大部门都建成了骑楼的形式。骑楼,就是一楼临马路的一边,都留出了走廊,相当于屋檐下的人行道,能够让行人避风雨、避太阳,同时也能够让人进出有空间。以至能够拿把椅子,闲坐路边,品茗看光景,把本身酿成光景的一部门。
老城位于榕江北岸,从汕头西堤船埠到外马路口。我们于黄昏光阴抵达老城。老城围绕小公园的核心区,停止了修复。房屋都从头粉刷和修补,建筑特色仍然连结着原始的容貌。从那些建筑,你能够想见其时的繁荣,觉得就是一个小的旧上海,又像进入了欧洲的一个小镇。其时的那些楼房,都属于各个商家,聚集而成为城市核心。周边的上帝教堂、老妈宫戏台、龙尾圣庙,彰显着文化的包涵性和多样性,是最早的开放样板。
后来在阿谁特殊期间,中国走向封锁,一个靠和世界链接兴隆的城市,一定走向虚弱。楼房逐步颓丧,纸醉金迷的商铺招牌全数拆除,老苍生仍是住在里面,和楼房及光阴一路变老。在无限无尽的热带慵懒的瞌睡中,他们可能偶然会想起昔日的陈年旧事,但将来在哪里,一片苍茫。所有的楼房日晒雨淋,墙皮剥落,门窗破裂,爬满青藤,如孤单的白叟,不再等待将来的美妙。在一切都无望之际,一声春雷,变革开放降临,汕头又迎来了新的机遇。一切从头起头,活力敏捷恢复。老城已经太小了,容不下开展,汕头像一只充满活力的章鱼,城市四面延伸,偏偏把老城遗忘了。
比及人们再回头看,才发现汗青在那里沉睡,而且精神的根底也在那里。于是 *** 起头修复老城,人们起头回归老城,旅客来汕头最感兴趣的是老城。如今修复的核心区域还不敷大,但已经能够在里面沉着漫步,感触感染怀旧的情愫。我们安步街道,花灯初上,灯光和西边的晚霞融为一体,有着别样的斑斓。
那就是汕头的老城,在沉睡了几十年之后,用一种沉着的姿势,展现着本身的崇高和雍容。
尾声
其实,在潮汕,我只待了一天半的时间。19号中午抵达潮汕机场,21号早上8点多的飞机,就渐渐分开,飞回北京了。
当初,韩愈从长安走到潮州,走了差不多一年的时间。今天,我从北京飞到潮州,就是三个小时。现代交通东西,让我们的行走如斯便利,让我们见到了前人行走一生也见不到的光景,但在如许的渐渐忙忙之中,我们仿佛丢掉了什么。说不清晰的一种失落,一种空虚,老是紧跟着我们,让我们心灵不安,捉襟见肘。原来我们应该比前人更悠闲,但却更忙乱;应该比前人更多思虑,但却脑子一片空白。迷花乱眼、色音乱性。
我试图冲出繁乱庸碌的包抄,希望本身可以亲密和文化对话,通向古圣贤之人的台阶,但成果像入网的鱼虾,越挣扎就越被粘连。人生一世,从赤条条无悬念来到人世起头,生命的过程就是主动或者被动被世事所裹挟绑缚的过程。比及蓦然回首,发现本身可以动弹的余地已经不多。斩断尘缘说起来容易做起来难。大部门人只能一声感喟,继续过让本身焦躁的生活。
我其实也是如许的人,每天感喟,反复同样的故事,没有勇气舍弃,没有才能从头起头。于是只能在时间的间隙,挤出一点点空间,让本身如小麻雀一样,在草丛之上飞一飞,然后还告诉各人,看,我飞起来了。
每次有如许的时机,去到一个处所,我老是希望用文字记录下一点本身的感触感染,表白本身并没有白白活着。其实,那是把本身落入了别的一个俗套,原来应该轻松的吃喝玩乐的过程,又弄成了别的一种痛苦:咬文嚼字,冥思苦想。
好吧,我仍是体味到了行走的乐趣的。所到之地,必有新意,也必能吃到历来没有吃过的美食。此次在汕头,吃了很多海鲜,还拜访了出名的网红餐厅“富苑饮食”,吃了生的醒蟹和醒虾,其时觉得大饱口福。
成果,回到北京,肚子拉了两天。也许,那就是乐极生悲,那就是人生。