皖南天路行:白际有一种远远的美,人们称它“江南最后的墨脱”
对远远的地方我们总有一种探秘的冲动
往休宁县白际乡前,我仅仅把这个地方作为白际公路的一个导航点。这是我自驾皖南天路系列要路过的一个地名而已。
然后,我从源芳乡自驾白际公路往白际乡时,当我的车辆从白际岭一路盘旋而下到达白际路口,看见路旁立有一石,上书“江南墨脱”四个字,车前出现的村舍,又似豁然洞开。
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看着前方,我有点儿茫然。对“江南墨脱”的一无所知,促使我查阅百度百条。发现这里居然被宣染的有一种“神异”:“江南最后的墨脱”、“蓝天与白云交际的地方”、“原生态村落”、“安徽省最后通水通电的地方”。
于是,我决定在这里住上一晚,感受一下这里的远远之美。
白际乡!一个有着大自然施展魔力的地方,一个留有上世纪七十年代“与天奋斗”痕迹的地方,一个留住古朴村落韵味的地方,一个通过“挂壁公路”与外联系的地方。
我踏足而来。在这里,留下了自已的白际印象。
我的自驾:在白际乡留住一晚是一次对的抉择,清凉、清幽、远远是我在这里的感受
我这次从南昌出发自驾,设计的主题是“皖南天路行”,计划自驾穿行白际公路、狮石公路、皖浙一号公路、皖浙天路、以及浙西华浪公路。一次以“天路”为连接线的旅行,这也是我的旅行之梦。
梦有多大舞台就有多大。且在这样的梦之旅中,经常有“惊喜”。白际就是一次惊喜中的“艳遇”。
从白际公路下来后,我在人民公社景点旁的农家乐住了下来,120元一晚,门旁可停放四、五台车。这家店里店外挂满了户外旅行团队的旗帜,是一家“户外者之家”。老板小哥还是一位“热心肠”,他向我介绍了白际的路和景。
在这里住下来后,我就是时间的“贵旅”了,开始了慢步白际。
白际是一个值得停留的地方。自驾中遇见“漂亮”要慢一点,用这些“漂亮”把自驾生活装点得更加绚烂。
白际景讯:我看见的不见得是你喜欢的。在我眼里,白际有路景、山景、水景,更有壮美的瀑布和与自然奋斗的人
白际的路
:这里是2005年才通的路。往这里,我是从被称为“天路”的白际公路进进的。出这里,又是从百丈冲大峡谷的“挂壁公路”驶出往的狮石乡。这里的“行路难”,留住了白际的古朴和神异。
白际的山:这里生在大山之中。同样,白际本身也是在大山峭壁旁“长大的”。往白际,首先要翻越海拔1158米的白际岭公路垭口,出白际,又是从百丈冲峡谷的关隘驶出的,路是从悬崖峭壁上开凿出来的,就像奔腾的水冲出来的。
白际的水:这里的水有种翡翠的绿,水形成潭的地方就显现出这种色泽,他们称为“天池”。驻足水边,给人一种“清静”。
白际的村:这里的村落多是徽州民居,时而因水聚集,时而因山散居,在山水雨雾中显现出一种缭绕,从远处看往看见的是山的沉默。
白际的瀑布:这里因山势陡峭,山谷深幽,形成了瀑布群。在这里,我先后往看了百丈冲瀑布、天际瀑布和油煎豆腐瀑布,而且每一个瀑布都“个性”鲜明。在这,就不在记述,瀑布是水涓涓或奔腾后最豪迈的地方。
白际的红旗渠:这个渠道建在百丈冲瀑布与天际瀑布之间。上世纪七十年代,为改变村民松油和煤油灯照明的历史,他们在百丈冲瀑布到天际瀑布间的悬崖峭壁上奋斗了四年,开凿出这条人工引水发电渠。如今渠已弃用,但渠道的外渠沿经修缮后成为往看天际瀑布的小道。但这可是一条在悬崖峭壁上的小道,两旁没有任何保护。那天我一个人冒着细雨前往时,路上没有遇见一个游客。现在想来还是有点“悬”,假如小路长期没人行走,形成了地滑还是有危急的。
白际的“人民公社”:这是白际的“知名”景点,成为白际的“路标”。假如来白际乡,意见到此一游。假如是有知青经历的人,会有时光穿越的感觉。
一天的游走,也只能说说眼睛看见的白际。但因为往一次的不轻易,所以我也体会的格外有心。
以上就是我的白际印象。
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