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不走普通路,一个少为人知的湖让我突然解开了最美沙漠之迷

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从福海县一出来,我便知道,无论我有多不情愿,我必须要结束这次旅游了。

原计划是要往喀纳斯的,但是由于预约的问题只能作罢,于是当家的决定回家。而原计划要走趟禾木外面的自驾路也不再往了。

我知道,这一回往,不知再过多久之后还能来到这里。

尽管心里有万般的不舍,奈何方向盘在当家的手里,谁让我不会开车呢?话说也没胆往开车,总觉得那样一个庞然大物实在太难驾驭。

回程的路显得索然无味,两旁的荒漠早已没有的吸引力,而荒漠里的胡杨看着也无精打摘的,远没有第一天看它们时的精神。

车过乌尔禾,我知道,我再一次将与它无缘相见,尽管在暑假时就计划要来的,原想着回来时能走和布克赛尔的,依然没有。

快到白碱滩时,当家的说带你走一条没有走过的路吧。

我知道他所说的路,其实在我们穿越古尔班通古特沙漠时就已研究了好久。

石西沙漠路,最美沙漠里的石油路

早在很久之前,每次从G216线往阿勒泰方向,在穿过古尔班通古特沙漠之时,我总是在想,沙漠里面会不会也有一条如同穿越塔克拉玛干一样沙漠公路?然而,我的目光总被路边的荒丘所阻挡。在每一个火热的夏季,整个沙漠如同一个浩大的蒸笼,不待你往研究,却已让你想逃离。

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在后来的穿越沙漠活动中,我们曾上了一条与穿越路线十字相交的公路,在走过一段之后,发现路牌上书:石西。

石,不知道是哪个石?总不会是石河子,要从石河子进沙漠还是有一段距离的。而西,又是哪里的西呢?我曾抱着地图研究了许久,却怎么也没找到路的开头与终点的地名。

但走一趟这样的路,却列进了我跟当家的行程,只是时间未定。

这一次,错过了禾木的外线,错过了和布克赛尔,也错过了魔鬼城,就不能再错过石西路。

进进这里的车辆多是来往白碱滩与准东石油基地的石油车辆,我们再一次走在了少有人走的路上。

这个时节,已是到了树黄草枯的时候,对于沙漠里本就少水的植物来说,只留下了干枯的身躯,在秋风里摇摆。

从白碱滩开始往乌尔禾方向,沙漠上多是磕头机的身影,或许是有油气地方,地表会干枯一些,白碱滩一带的荒漠上除了磕头机之外,整个区域里显出了一片灰白色,地表上的植物也仅剩下了干枯的根部。

无论是从穿越走过的路来看,还是从此刻走过的这一段路来看,说它是最美沙漠,真的是有点违心。

然而,路的两旁一点点地绿了起来,红柳和梭梭的颜色尽管没有夏天时绿的好看,但在这个时节里却也算绿的好看。

红柳和梭梭是高的,在它们的脚下,团着一团团圆乎乎的植物,根部是灰绿色,顶部却是粉红色,毛绒绒的,假如不往注重,会以为谁丢下的毛绒玩具。

这条路是石油工人们运输线,在塔克拉玛干石油沙漠公路,为了保护路不被流沙沉没,石油单位在路的两旁人工种植了两条植物带,而这里,却是天然生长着,或高或矮,参差不齐。

由于古尔班通古特是固定、半固定的沙漠,沙漠上本身就长着各种沙漠植被,在这样沙漠里的路是不用担心会被流沙掩埋。对于有些无植被的沙丘地段只需种植沙漠网格即可。

走在这样的路上,仿佛是春季刚刚来临的时候。

路遇玛依湖,才真正明白原来最美沙漠并非浪得虚名

路边的绿植不知什么时候突然不见了,取而代之的,是两旁浩大的芦苇荡,这个时节的芦苇只在根部才有些许的绿意,最多的还是金黄的芦杆和白色的芦花。

芦苇荡从公路的两旁向外延伸,看不到边际。这样的大的芦苇荡必须要很大的水域才行,路的两旁却看不到水的影子,只有干枯的盐碱痕迹证实了水存在的位置。

风吹过芦苇荡,一片“簌簌”之声,天空蔚蓝,阳光直直地射了下来,很想走进芦苇荡中,却又怕不熟悉里面的情状。

一只白色的大鸟从芦苇荡里飞出,我追了上往,却只拍到了它飞走的样子,等到它落在远处的红柳枝上,我想静静上前,还没等我走过往,它又绝情地腾空而起,不一会就不见了影子。

这次的旅行,我大约是跟这种大鸟杠上了,它们总趁我不注重时闯进我的视线,又在我追着它们拍摄时绝情地离我而往。

这样的芦苇荡在春夏季节一定很漂亮吧,那个时节应该会是丰水期,没准这里的野生鱼也会很多,记得那年在白土坑施工中时,也是在路旁的芦苇荡里,我们曾捉了两桶鱼来。那只大鸟应该就是很好的证实了。

过了芦苇荡,路旁的植物少了起来,沙丘多了起来,而公路也随着沙丘上下起伏,我们的车但在这垂直的曲线上滑动着,从这个坡顶滑向下一个坡顶,在坡顶时看到两旁沙漠上布满的矮小的植被,而在坡底时,看到那一座沙丘,便想起了穿越沙漠时翻越沙丘时紧张,总会怕下一秒车子会从沙丘上翻滚下来。

只有走过了这里,才知道,原来这座沙漠被网友们评为最美沙漠并非浪得虚名。

假如你只是走过了其中的一部分,那么最美二字实在有些夸饰,但是只有将整个的沙漠都看过,才能明白什么是“最美”?

在沙漠的边缘的东道海子美吗?当然,那块水域如今已在被治理中,当有一天景区完美,一定会露出它本身该有的容颜。

可是往阿勒泰方向走的沙漠之路美吗?只比死亡之海好一点,但那些植被真的说不上太美。

从白碱滩往沙漠里进进的那段美吗?也许美的是那些正被源源不断抽出来的能源,而能源的表面实在说不上美。

可是古尔班通古特有两处美的地方,是我们不能漠视的。

沙漠里的农田和沙漠中的景区组成最美沙漠的重要部分

沙漠之美美在它的苍凉,那是一种接近死亡的美,然而,假如在死亡之中又给予了生的期看,那种美却又比苍凉之美更让人心动。正如塔克拉玛干沙漠,假如仅是一条没有绿植加持的公路,或许走过的人不会记得它。

而古尔班通古特因为离城市较近,加上它特有的形态,让人们能在它的身上开垦种荒,将一片荒漠变成了万亩良田,那么这种美便更有意义。

我们打开地图,可以看到沙漠的边缘布满了的团场,从五家渠的102团开始一直到石河子135团,这些团场以沙漠的边缘为基准,凭借自己的能力向着沙漠的内部延伸,最远处是在150团23连。

暑假时我们曾进往想往看驼铃梦坡,据说那里是以沙漠为基础修建的一个景区。虽然我们并没有进进到景区之中,但是从石河子市一路往150团走的过程中,真的很感慨人的力量的伟大,他们生生凭借着自己的力量,将沙漠改造成了一块块的良田。

就在玛纳斯县的土炮营越野基地,我们见到了沙漠里风景,胡杨、红柳、梭梭长满了沙丘,而住在那里面的人也在沙漠之中开垦了一块场地,用来种植葡萄。

还有每年的夏天让我们念念不忘的炮台西瓜和下野地西瓜,正是因为它们长在沙漠之中,充足的日照和良好的环境,让这里的西瓜要比其他地方的瓜要甜很多。

有了绿色,就会引来雨水,而雨水的充足也会改良四周的环境,这些扎根在兵团的人们,用他们看似微薄的力量,让这一片沙漠里的绿洲越来越漂亮。

人们改良了沙漠的环境,沙漠也回报着人们,瓜果、棉田、葡萄等等各种的农作物的丰收就是对人们最好的报答。

我曾在很久之前就听说过驼铃梦坡这个地方,一直都想往,总是没有机会,而这次的暑假终于找到了时间,却因为往得太晚而再一次错失与之相会。

然而,在离它并不太远的土炮营沙漠越野基地,我们却也知识到了沙漠中的美景。而这里的景色应该会比驼铃梦坡会原始一点。

而由于往的时候正值刚刚下过雨,雨将这里的一切都做了修饰,也让这里的景色美得恰到好处。

在通往赛道的路上,是一种秀丽的美,而到了赛道之上,这美又变得粗犷起来,这样多变的沙漠带给我们不止只有惊喜。

古尔通古特,我还不知道该如何写尽它的美,是连绵起伏的沙丘?还是无边无际的良田?抑或是引人进胜的景区?再或者是看不到头的玛依湖?

人生就是这样的奇异,有时候一个小小的决定,就会解开心里曾经的心结。正如我对古尔班通古特的心结,可是直到现在,我仍然还是没有看尽它的美,在盛夏在冷冬,在每一个季节里,它一定会有不同的面貌出现我们的面前,只是我们还没有看到罢了。

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