头条大赛(第17季)丨李成:游磁器口古镇
游磁器口古镇
文/李成
重庆中心城区高楼林立,桥隧相连,现代气息非常浓重。与之构成反差的,就是“躲”于其间的磁器口古镇。那让我感应猎奇,遂游之。
城市交通很便利,坐地铁纷歧会儿就到了磁器口。步进街道,游人摩肩接踵,我时有走不动的觉得。如斯也好,我能够更好地立足赏识。
古镇沿街摆满了多种重庆处所特色的食物,吸惹人群在差别的摊位前围看和挑选。在古镇中间,有一座现代楼宇,下层开出一个通道任游人畅行,而楼前数十盏红灯笼高挂头顶,使整体上与街旁的木造建筑显得其实不“违和”。走了一段,我沿着街道再向左转弯,各类店展仍在延伸。到那里,我几觉得与京城看过的一些庙会近似。两旁多摆列有小货车式的小食摊,而最显眼的莫过于躲式烤串。转过街角,闹中取静似的呈现一家“宫廷影视摄影宫”,在其对面,街道有一“缺口”,能够眺看远处的青山。那一切都随便使人产生“六合不老,今夕何夕”的慨叹。
高处的街巷尚未转完一圈,我就看见那街道其实是两三层楼房围绕一个“庭院”构成的。那井底其实是一层的平地,因为周边地势高看上往如在深井。我找到下往的台阶,几次转折后,到了空中。四面蜂拥的是凹凸纷歧的楼房,许多楼房的第一层都有砖砌的撑垛,也就是不妥做现实的房间利用。在那里开茶座的店员告诉我,那就是所谓的“吊脚楼”,所以那里也喊“吊脚楼广场”。广场的正面是一个三层的翘檐尖角建筑,中间悬有“新年大吉”匾额,其下是一正规戏台。没有表演,却有一浩荡电子屏幕,正播放电视画面。而在右手,阿谁茶座不只露天摆放有茶桌、条凳,还有进口通往一间茶馆,正有人不竭步进。我探头一看,却见是一个小型剧场,摆放有几十张木椅和小型方桌。前面的台上,帷幕拉得严实,本来那恰是表演的舞台。
我坐下不久帷幕拉开,有人出来玩了一个杂技,赢得阵阵饮彩。接着又有一位身着飘飘白裙,头插雉尾的女演员翩然而出,又舞又唱。唱的大约是赞颂人世的旖旎光景和本地人的消费生活,名曰《人世好》。最初是闻名的川剧变脸,过往在影视做品中多有所见。而在现场看,只觉得演得气焰恢弘,动做清洁敏捷且陪伴“变脸,变脸”的布景音乐,吸引我一眼不眨地盯着他的改变。表演让我感触感染到巴蜀文化的厚重多彩。
看完表演,我跟门口的治理者有一番简短对话,不只领会到那个吊脚楼广场原有模样形状与重建年代,还得知那个茶馆剧场系本区文化馆主持的一项文化活动。那个广场以其传统民居表现巴渝文化特色,吸引四方游人前来“打卡”。我极想进一步领会本地的文化脉络,可惜时间不容许,只得离往。
我又上到古街,围绕着广场转了转,热闹喧腾的市井气息再次劈面而来。前头呈现两组现代建筑,似乎是座“庙门”,现实上那是旅客办事中心。四周就有“大江天梯”,是往昔移运瓷器的通道。能够想象,昔时瓷器等货物由船舶从不远处的嘉陵江上运来,由力夫肩扛背驮或几人抬着,沿一级级台阶向上登攀是如何一种情景。我多想也沿着此日梯一级级攀登一次。我对一方尖碑式建筑凝视好久,上面描绘有一条条等高线,跟着此时夜幕徐降,线条起头放射荧光,傍边一条红色竖线尤为夺目。我认为那标明的是过往汽船靠岸的“食水线”,一问才知是一大型的温度计,此刻那红色竖线正标示那里的气温已接近摄氏10度。
我本认为到了那里“古镇”便已完毕,广场上有一个正在等客的司机却告诉我那只是后街。那么“前街”在哪里呢?得到的答复是,没有前街,只要横街。那横街在什么处所?
他说向着前方照曲走往即是。我随三五游人往前走,走了一段左手开敞,只能看见右手有一排各式建筑的路段,再次进进逼仄的巷道。时见古香古色的木构造建筑,仍是各类店展,大多是妇人、少女,游人熙来攘往川流不息。有一段街巷狭隘到只能容人擦肩而过。我花了十元钱,买了一根烤玉米,边走边嚼。又在一专售数十年前报纸合订本和缩印本的小店逗留,翻阅了两本《人民日报》1980年的缩印本。似乎四十多年前的光阴很短,悄悄一翻就过往了。那座古镇的汗青关于我那个走马观花的旅客来说是不是也如斯,我再次在心中想象。
陆续往前,我再次认为到了尽头。不意我看到顶头有更大的人流从左侧的街道上涌来,那条街与我走过的横街构成“丁”字形构造。此时天色已晚,华灯初放,街上被各式红灯和商展里的灯光映得一片灿烂。假设说人面如花,那实如欧阳修在《生查子·元夕》词里所描述的“花市灯如昼”了,何况陌头也不贫乏鲜花。本来那是古镇的正街,一个一个商展鳞次栉比,出卖各类特产,仍是多为饮食,并且名称都获得非常吸惹人。我拿手机拍下了一些,如主打传统的“张飞牛肉”“南帝北丐名小食”,洋气一点的有“土耳其冰淇淋”“白雪公主”冷饮店,更有传统与现代相连系的“重庆名小食:柒柒柠檬茶”等等。当然不行有饮食,还有各类工艺品出卖,以至还有人当街演出造造过程:有手拿长柄刀具在木桶里剁椒、有用一根木杵在木臼里捣糍粑,或用漏勺筛面筛米线的。更兼街边有四合院开放、各类才艺演出展现,兼及时髦的撸猫撸狗,所在多有。我还看见专供游人出格是孩子娱乐的射箭游戏,店名喊做“草船借箭”;许多东家当街请人品尝食物,竟然还有现场剖蚌取珠的,更是吸人眼球。
能够说可以想到的生意,他们都拿出来了。各出奇招,各显身手,热情好客,诱人在每家店前逗留。整条街道欢声匝地,人气倍增,足够展现出巴渝之地在和平岁月的充足与超卓!
走在那市列珠玑、户盈罗绮而人流涌动、笑声语声吆饮声不竭的街道上,我似乎再一次体味到做为“西南形胜”的重庆底蕴与特色。那片富贵市井让我产生了眷恋与羡慕之意。因而探觅它的汗青,一窥其往昔面目标念头在我心中再次涌起。
位于磁器口过街楼对面,背依白岩山,面临嘉陵江的宝轮寺,是一座汗青名寺。传阐明朝建文皇帝墨允炆,被逼退位而辗转漂泊到那里隐居。后下世人获知后,便将此寺改名龙隐寺。汗青的烟云在我面前连绵,可惜时间已晚,宝轮寺当下已经关门。我只站在丁字路口的一家小食店门口,眺看它在灯光下映现出金碧灿烂的浮图尖顶。那座古镇对我那个外来的旅客,便也充满了无限的神异魅力。
(做者简介:李成,安徽桐城人。1994年结业于中国人民大学,文学硕士。出书有散文集《故土味》《小沧桑》《岁月深处故土情》和诗集《水底的火焰》《蝴蝶标本》等,现供职某央媒。)
版面赏识
编纂:墨阳夏
责编:陈泰湧
审核:冯飞
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