走遍江南九十九,不如南浔走一走
近日,被一款名喊《水晶晶南浔水晶晶女孩》的综艺节目所吸引,节目吸引我的,不但是女孩们的多才多艺心旷神怡,更感动我的,是阿谁名喊南浔的古镇。
闻名做家徐迟曾连续用了66个“水晶晶”来描述南浔的美:
水晶晶的水,水晶晶的天空,水晶晶的田野,水晶晶的竹径,水晶晶的少女,水晶晶的老者……
做为第一个被列进世界遗产名录的古镇,和中国十大魅力名镇之一,南浔比起周庄、乌镇也毫不逊色。
以至民间有鄙谚称:走遍江南九十九,不如南浔走一走。
为了实正领略南浔的美,我踏上了南浔觅梦之旅。
那是一个温热的春节,七天长假仅仅一场春雨,万物苏醒似乎就在一瞬之间。
对古镇的憧憬,由来已久,湖州,一个听起来心湖微漾之地。二千多年汗青的江南古城,有几故事,能够传播至今。
从成都乘高铁动身一路向东,跋涉近十四个小时,抵达夜幕下的南太湖度假区。月亮湾酒店五彩缤纷的灯光秀,如梦似幻,令人兴奋不已。
次日清晨,薄雾缭绕,酒店四周的盆栽红梅吐蕊,芳香四溢。
洗澡着晨光,走过月亮广场和渔人船埠,赏识太湖美景,清晨的湖面平静无波,雾气在湖面随气流缓缓摇曳。
偶尔有早起的水鸟在半空中展翅滑翔,唤醒同伴,驱逐新一天的到来。昨夜游人如织,今晨路人渐渐。
我先往南浔赴约,工做休闲两相兼顾,老客户亦是老伴侣。
与客户江蜜斯的约会,在一家央视报导过的一元茶馆,由手机地图导航至此 。
再一次见到江蜜斯,已有十年之久,因为营业又从头再联络上她。江蜜斯典型的江南女子,素色衣衫,消瘦而高挑的身段,似乎就是"打着油纸伞的丁香花女子",多年收集上的联络,深知相互的爱好。
所以第一站抉择到了茶馆,人们说,品茶品人生,我们要一路坐坐。
那是一间看起来,陈旧、沧桑的茶馆,四面的墙面已看不出原有的颜色,好像故做的"蒙尘"效果。
墙上挂满茶馆历年获得的荣誉奖项和东家人的重要合影。
茶馆的每一件物品,都定格在五六十年代,老式的绿皮、红皮色开水瓶,搪瓷缸子、烧水铜壶、煤炉子、长条靠背椅子、吊灯、吊扇,无一不在诉说它的汗青。
有意思的是在茶馆一角,竟然还有剃头修面的营业,利用的也是旧式的修面刀具和剃头器具。
我们惊异于旧物件固执的生命力,因为怀旧是人们在老年末年之时,对本身的安抚。
那家店已存在近200年,东家是第四代传人,听江蜜斯介绍说,东家大爷天天凌晨三点起床烧水,乡邻拎着菜篮、以至带着早饭来店里聚会,拉拉家常,聊聊往事,如许的生活法例和风格有待传承,那是乡亲们的自信心。
从茶馆出来,日头已高,工作谈妥,心里踏实,腹中空空。
百度了此地餐饮名店,来到“菜香楼”起头对古镇“风味”的第一餐。
餐馆位于景区外面的老街上,离景区的出进口很近,以做旅客生意为主的。
小镇饭馆的风气朴实,扇面的装点极具江南特色,合适南来北往旅客的心意。
我们一行三人,点了南浔绣花锦、千张包粉丝、银鱼炒蛋、笋干肉丝。
简单的菜肴,浓浓的本地口感,固然一时之间对江南口味尚不适应,但坐在水边用餐实的好温馨。
初春的太阳,有点辣。江蜜斯说,那是江南近十年来难遇的高温正月。
上天的恩赐,热热闹闹的春节,我们乐呵呵地相遇。
饭毕,起头实正的南浔一日游。
三人行走在一方方石块展出的巷子上,傍着一条小河流伫立着一排排的雕花木楼房,想起"秦淮十艳"的盛景。
历经风雨的侵蚀,柱头上面的油漆已经班驳,露出的略带浅棕色的木材。
每走一段,就有一座小石桥,小桥流水人家,满眼都是水墨丹青。
借鉴攻略上的道路,我们抉择小莲庄为起点,细赏南浔。
莲庄内园叠石成山,凿池栽荷,山道盘曲,半山苍松,半山红枫,枫林松径,山路回转,精致盘曲,似乎一座盆景。
从粉墙漏窗看往,外园以荷池为中心,沿池装点亭台楼阁,步移景异,颇具匠心。
此时的莲池残荷一片,想起名句:红藕香残玉簟秋。轻解罗裳,独上兰船。
嗅着书香,我们来到“嘉业堂躲书楼”参赏识玩,躲书楼掩映在园中,楼外有园,园中有池,池边梅红数枝。
躲书楼是一座回廊式的两层建筑物,由刘镛孙刘承干于1920年修建,因溥仪所赠"钦若嘉业"九龙金匾而内得名为容“嘉业堂躲书楼”。
此地富豪以钱投资文化,能够看得出南浔的文化底蕴和优良传统操行,多年来人才辈出,空气中充满着协调的墨香。
从躲书楼出来,落日斜照,阳光不那么亮堂,散落在河道的桥拱石面、散落在微澜的水波,散落在穿行的游人的背影,每一个画面, 都充满江南特有的炊火与诗意。
行至百间楼,石板街边已华灯初上,百间楼景区已经游人如织,投宿的、觅食的、看灯的擦肩而过。
想起明代诗人文明征的句子:春冷漠漠拥重裘 ,灯火南浔夜泊船 。
春光正好,我们无妨约上三五老友,来南浔一游。
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